Вячеслав Фёдорович Манцев (1922 —1995)

Вячеслав Фёдорович Манцев

Уроженец Меленковского района Владимирской области. Во время Великой Отечественной войны воевал в артиллерийских и миномётных частях командиром батареи и дивизиона, пять раз ранен, инвалид войны, награжден орденом Отечественная война 2 степени, тремя медалями.

В органах прокуратуры работал с 1949 года по 1988 год. В 1954 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал помощником прокурора Первомайского района, прокурором Петровского района (1950-1957), Переславским районным прокурором (1957-1962), Переславским межрайонным прокурором (1962-1983). Старший советник юстиции. Заслуженный юрист РСФСР (1970).

«В августе сорок первого курсант Харьковского артиллерийского училища вступил в бой с врагом. А вышел из боя под Либавой в феврале сорок пятого, раненный в пятый раз.

В двадцать лет - командир артиллерийской батареи. В двадцать один - командир гвардейского минометного дивизиона. Биографии на войне не делаются, добываются - ценой крови, жизни, тягот войны и военного опыта...

Великая Отечественная Война

Он помнит подступы к Воронежу в июле сорок третьего. Враг зарылся в блиндажи, устроил сеть траншей и переходов, укрепил оборону дзотами, минными полями, проволочными заграждениями. Дивизион Манцева огневым смерчем разметал оборонительную систему фашистов, расчищая путь нашей пехоте.

Курская дуга. Танковое сражение под Прохоровкой. В составе 6-й гвардейской армии и дивизион минометчиков под командованием Вячеслава Манцева.

Впереди - Белоруссия, участие в операции «Багратион», Прибалтика. Подступы к Либаве.

День Победы Манцев встретил в госпитале. На память о войне осталась пуля в легком, осколки над бровью, в руке, в ноге...

- Память о войне, - говорит Вячеслав Федорович, - не утихает, частенько о себе знать дает...».