Виктор Григорьевич Попов (1926 —2007)

Советник юстиции, ветеран органов прокуратуры

Виктор Григорьевич Попов

Родился в селе Усть-Бузулук Кругловского района Волгоградской области. В 1943 году был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны II степени (1986), 8 медалями, в том числе «За победу над Японией». Демобилизовался в феврале 1954 года.

В мирной жизни начал стажёром судебного исполнителя народного суда 4 участка Сталинского района Ярославля, затем был судебным исполнителем. В 1957 году поступил на работу в прокуратуру. В 1960 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности правоведение. В органах прокуратуры проработал более 30 лет до 1988 года: помощником прокурора, следователем в районных прокуратурах, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры области, помощником прокурора области по делам несовершеннолетних, прокурором следственного отдела, помощником и старшим помощником прокурора области по оперативному учету. Советник юстиции. После выхода в отставку привлекался к работе прокуратуры по реабилитации жертв политических репрессий.

Виктор Григорьевич Попов

«День победы над фашистской Германией в 1945 году я встретил в городе Комсомольске-на-Амуре, где служил в составе 113 отдельной стрелковой бригады рядовым роты связи. Мы были искренне рады великой победе и мечтали вскоре побывать дома. Однако обстоятельства, вопреки этому, на Дальнем Востоке складывались иначе. Агрессивная Япония не только вела в это время войну против наших союзников на Дальнем Востоке, но и постоянно устраивала на нашей границе провокации, торпедировала наши мирные грузовые корабли. В июне - июле 1945 г. наша бригада была переведена из Комсомольска в Советскую Гавань, где участились ночные боевые тревоги с раздачей патронов, гранат и других боеприпасов.

Виктор Григорьевич Попов

9 августа 1945 г. наша страна объявила войну Японии. В ночь с 19 на 20 августа 1945 года нас подняли по тревоге, раздали боеприпасы, ночью мы проделали марш-бросок из Советской Гавани в бухту Ванино, где погрузились на морское судно и десантом были высажены в Японском порту Маока (ныне город Холмск), расположенном на Южном Сахалине. Пройдя с боями южную часть Сахалина, в течение недели наша бригада освободила от японских империалистов исконно русские земли. За эту операцию по освобождению Южной части Сахалина нашей бригаде было присвоено почетное наименование Сахалинской. Я, наряду с другими бойцами, был награжден медалью «За победу над Японией».

В сентябре 1945 г. Япония капитулировала, Вторая мировая война окончилась.