Валентина Михайловна Волкова (р.1923)

Валентина Михайловна Волкова

Родилась в 1923 году в деревне Вокшерино Рыбинского района Ярославской области. Трудовую деятельность начала в 1941 году в Рыбинском леспромхозе. В органах прокуратуры с 1944 года по 1979 год. Работала помощником прокурора Рыбинского района (1944-1950). В 1949 году окончила Горьковскую юридическую школу. Работала помощником прокурора Ярославской области по жалобам и оперативному контролю (1950), помощником прокурора Петровского района (1950-1958). В 1957 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала помощником прокурора Переславского района (1958-1962), прокурора отдела общего надзора прокуратуры области (1962-1979). Советник юстиции. Награждена двумя медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Неоднократно поощрялась приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и прокурора Ярославской области.

«Военная автобиография

В 1941 году я закончила 10 классов Песоченской школы Рыбинского района. Семья была большая. У родителей было 5 человек детей, я старшая. Война чувствовалась повсюду. Одноклассники - ребята Тянчинский Коля, Передбогов Ваня, Смирнов Ваня, Ушаков Юрий и многие другие готовили себя к поступлению в военные училища. Среди них была и Гусева Роза, которая прошла всю войну. Учителя каждому давали добро.

Великая Отечественная Война

Мне рекомендовали продолжить учебу в химико-технологическом институте в Ленинграде. Я хорошо успевала по химии и иностранному языку. Это были мои любимые предметы. Однако никто из учащихся в Ленинград не поступал, все остались в Рыбинске, и я тоже, поступила в авиаинститут. Учиться пришлось недолго. В ноябре институт эвакуировался в Уфу, с ним «уехал» и мой аттестат.

Валентина Михайловна Волкова

Семья у нас была большая, пятеро детей, из них я старшая. Папочка сказал, что желательно бы мне поступить на работу, поскольку его и брата могут призвать на службу в Армию. В конце года я поступила на работу в качестве коменданта в Николо-Колоншинский лесопункт, где по должности мне была положена рабочая хлебная карточка. С работой справлялась и «доросла» до мастера лесоучастка. В 1944 году руководство предложило мне вступить в партию с расчетом также повышения по должности. В партию я вступила, и в это время состоялось постановление ЦК КПСС об улучшении юридического образования в стране. Получив рекомендации руководства лесопромхоза, я была решением бюро РК КПСС рекомендована на работу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Рыбинского района.

Работа оказалась непростой, приходилось изучать законодательство, получать консультации от сотрудников. Позже представлялась возможность перейти на работу в РК КПСС на должность помощника секретаря РК КПСС. От этого предложения я отказалась и проработала в органах прокуратуры до пенсионного возраста.


Советник юстиции
Ветеран органов прокуратуры
Волкова Валентина Михайловна».