О прокуратуре

История прокуратуры Ярославской области началась в сентябре 1777 года, когда был назначен первый губернский прокурор  при Ярославском наместничестве. 18 губернских прокуроров служили в Ярославской губернии до судебной реформы 1864 года. При Ярославском окружном суде до его упразднения в 1917 году состояли 22 прокурора.

С января 1929 года Ярославская губернская прокуратура была ликвидирована, поскольку Ярославская губерния вошла в Ивановскую промышленную область, образованную в январе 1929 года. Но в марте 1936 года Ярославская область была выделена из Ивановской, и ярославская прокуратура возобновила свою самостоятельную деятельность уже в статусе областной.  

Полномочия прокуроров на протяжении времени менялись.

Прокуроры занимались и противостоянием бандитизму и контрреволюционным заговорам, и растратой казенного имущества, и падежом скота.

В настоящее время прокуратура Ярославской области осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства, включая вопросы соблюдения прав и свобод граждан; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и многое другое.

Основные усилия органов прокуратуры Ярославской области направлены на защиту прав и законных интересов граждан и государства, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений, профилактику преступности на территории области.

Особое внимание в ходе проверок уделяется соблюдению прав граждан на своевременную и полную оплату труда, вопросам обеспечения надлежащего тепло-, энергоснабжения граждан, соблюдению требований земельного и экологического законодательства и т.д.

В структуру прокуратуры Ярославской области входит 2 городских прокуратуры, 4 - межрайонных, 18 - районных и одна специализированная прокуратура.

Работает в органах прокуратуры Ярославской области около 300 человек.