Новости

За управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ярославец осужден к реальному лишению свободы

Комментировать

Прокуратурой Фрунзенского района поддержано государственное обвинение  по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя г. Ярославля.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ).

В суде установлено, что обвиняемый в 2017 году был осужден за управление в состоянии алкогольного опьянения автомобилем. По результатам рассмотрения уголовного дела приговором мирового судьи судебного участка № 4 Фрунзенского судебного района г. Ярославля подсудимому назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Впоследствии по постановлению суда наказание в виде обязательных работ заменено на лишение свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Указанное наказание им отбыто не было.

Несмотря на указанные обстоятельства, подсудимый в июле 2018 года, находясь в состоянии опьянения, вновь управлял автомобилем ВАЗ 21070, совершил поездку до пос. Октябрьский г. Ярославля, где стал участником ДТП, совершив столкновение с другим автомобилем.

Подсудимый отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мужчина полностью согласился с предъявленным обвинением, признал свою вину в полном объеме, уголовное дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

При назначении наказания учтено, что согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы у подсудимого выявлено психическое расстройство – синдром зависимости от каннабиноидов (наркомания), которое имело место и во время совершения преступления.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств дела, личности подсудимого, суд назначил мужчине наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 9 месяцев. В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров к данному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 4 Фрунзенского судебного района г. Ярославля, назначено окончательное наказание в виде 9 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года. Для отбывания наказания в виде лишения свободы направить осужденного в колонию-поселение.

Приговором суда также удовлетворены исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда.

Приговор суда не вступил в законную силу. 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за май  •  Новости за 2019 год  •  Все новости