Новости

Вступил в законную силу приговор в отношении организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью

Комментировать

С участием государственного обвинения прокуратуры г. Ярославля Красноперекопским районным судом в течение нескольких месяцев рассматривалось уголовное дело в отношении десяти ярославцев, обвинявшихся в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, с извлечением дохода в особо крупном размере. Объем уголовного дела составлял почти 80 томов, не считая большого количества вещественных доказательств, также исследованных в судебном заседании.

            Судом установлено¸ что под руководством организатора группы указанные лица, используя расчетные счета организаций и индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших какой-либо предпринимательской деятельности, предоставляли услуги юридическим лицам по обналичиванию денежных средств, взимая за данную услугу плату в размере 3-5% от суммы обналиченных денег. При этом открытие и закрытие счетов, инкассация денежных средств, кассовое обслуживание клиентов отнесены законом к банковской деятельности, осуществление которой без лицензии запрещено.

            Данная преступная группа действовала в г. Ярославле в период с ноября 2014 по январь 2016 до пресечения ее противоправной деятельности сотрудниками правоохранительных органов.

            В состав группы, помимо ее руководителя, входили трое лиц, которые осуществляли поиск и препровождение граждан, готовых за денежное вознаграждение фиктивно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформить на свои имя банковские карты и отдать их в распоряжение членов преступной группы. Также данные участники группы по указанию организатора снимали с банкоматов обналиченные денежные средства клиентов и передавали их другим участникам группы.

            Двое участниц группы выполняли функции бухгалтеров, создавая видимость осуществления финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных группы организаций и ИП, готовили фиктивные первичные бухгалтерские документы (счета-фактуры, акты выполненных работ, договоры поставки, накладные и др.), на основании которых составляли фиктивную налоговую отчетность.

            Остальные участники преступной группы подыскивали клиентов, желавших воспользоваться услугами по незаконному обналичиванию денежных средств, а также передавали клиентам обналиченные деньги.

            За период деятельности организованной группы ее участниками были незаконно обналичены денежные средства клиентов на сумму более 1,4 миллиарда рублей, а общая сумма извлеченного группой дохода составила не менее 43 млн. рублей.

            Четверо подсудимых вину в содеянном не признали в полном объеме обвинения, отрицая свою причастность к деятельности организованной группы. Другие подсудимые вину признали частично.

            17.01.2019 судом постановлен обвинительный приговор, которым все подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. а,б ч.2 ст.172 УК РФ.  С учетом сведений о личности подсудимых, наличия смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, девяти подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы условно с различными по продолжительности испытательными сроками, одному подсудимому, уже отбывающему наказание по другому приговору – реальное лишение свободы на срок 4 года 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

            Приговор обжаловался защитниками осужденных, однако, судом апелляционной инстанции доводы жалоб оставлены без удовлетворения, а при говор – без изменения.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за апрель  •  Новости за 2019 год  •  Все новости