Новости

В Ярославской области прокуроры в судебном порядке требуют взыскать с должников плату за негативное воздействие на окружающую среду в сумме более 6,7 млн рублей

Комментировать

Органы прокуратуры Ярославской области провели проверку исполнения природоохранного законодательства в части внесения юридическими лицами платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии положениями  ст. 16.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Проверка показала, что практически во всех районах области указанные требования законодательства соблюдаются не в полной мере.

Так, например, Переславская межрайонная прокуратура Ярославской области установила, что в нарушение требований закона 18 организаций, в том числе 16 муниципальных учреждений, своевременно не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Задолженность по внесению платы у муниципального предприятия «Тутаевские коммунальные системы» составляла на момент проверки более 100 тысяч рублей, муниципального предприятия городского округа город Рыбинск «Дорожно-эксплуатационное строительство» – более  290 тысяч рублей,  сельскохозяйственного производственного кооператива «Коммунар» в Некрасовском районе области – свыше 60 тысяч  рублей.

Всего по результатам проверок в суды области направлено 38 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду на сумму более 6,7 млн. рублей,  в адрес руководителей хозяйствующих субъектов внесено 15 представлений об устранении нарушений.

В настоящее время судами области удовлетворено 15 исков на сумму более 3 млн. руб., остальные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Работа на данном направлении продолжается.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой области на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за август  •  Новости за 2017 год  •  Все новости