Новости

Органы прокуратуры Ярославской области помогают узнице концлагеря получить благоустроенное жилье

Комментировать

Прокуратура Большесельского района Ярославской области провела проверку по обращению 81-летней жительницы района о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что с февраля 1942 года по май 1945 года женщина была узницей  немецкого концлагеря в г. Шмалькальден. С февраля 2005 года женщине установлена II группа инвалидности бессрочно по общему заболеванию.

В соответствии с положениями федерального законодательства проживающим на территории Российской Фе­дерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами, предоставляются льготы по обеспечению жилыми помещениями,  установлен­ные для инвалидов Великой Отечественной войны.

В феврале 2016 года женщина обратилась в администрацию Большесельского сельского поселения Большесельского муниципального района Ярославской области с заявлением постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Однако в постановке на учет ей  было отказано в связи с проживанием в квартире дочери.

Проверка показала, что женщина ни на праве собственности, ни по договору социального найма жилья не имеет, зарегистрирована по месту жительства в дачном доме своей знакомой, в котором невозможно проживать зимой. В связи с отсутствием постоянного места жительства она вынуждена периодически без регистрации жить у разных родственников, в том числе и у дочери.

 По результатам проверки прокурор Большесельского района Ярославской области обратился с заявлением в суд о признании пенсионерки нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решением Большесельского районного суда требования прокурора  отклонены.

По апелляционному представлению прокурора Ярославский областной суд отменил решение районного суда и удовлетворил исковые требования прокурора, возложив на администрацию Большесельского сельского поселения обязанность принять женщину на учет нуждающихся в жилых помещения с момента ее первоначального обращения.

Решение суда исполнено. Заявительница поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В настоящее время решается вопрос о предоставлении ей жилого помещения.

Вопрос обеспечения пенсионерки жильем поставлен прокурором Большесельского района на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за март  •  Новости за 2017 год  •  Все новости