Новости

В Ярославле врачи-онкологи осуждены за мошенничество со льготными лекарствами

Комментировать

Прокуратура Ленинского района г. Ярославля поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух врачей Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в апреле 2016 года 33-летний врач-онколог с целью личного обогащения создал преступную группу, в которую вовлек своего 32-летнего коллегу и 59-летнюю фармацевта аптечного пункта больницы.

Организатор вносил в медицинскую карту пациентов недостоверные сведения о необходимости получения ими лекарственных средств, предназначенных для лечения онкозаболеваний. При этом пациенты ранее уже были обеспечены этими препаратами.  

Затем подложные документы передавались во врачебную комиссию, члены которой, не зная о преступных намерениях, принимали решение о предоставлении лекарственных средств.

Далее второй врач оформлял рецепты, по которым препараты получала фармацевт аптечного пункта  для последующей  продажи по заниженной цене.

В результате в период с апреля 2016 года  по май 2017 года члены организованной группы похитили принадлежащие Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области лекарственные препараты  стоимостью более 1,9  млн. рублей, «заработав» на их перепродаже около 700 тысяч рублей.

В ходе предварительного следствия заместитель прокурора Ленинского района г. Ярославля заключил с врачами досудебное соглашение о сотрудничестве. Они признали вину в полном объеме, содействовали раскрытию преступления и возместили ущерб в размере 600 000 рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил организатора преступной группы к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, его подельника – 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, суд лишил их права заниматься деятельностью, связанной с выпиской льготных лекарственных препаратов на 3 и 2 года соответственно.  

В отношении фармацевта уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время расследуется.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости