Новости

В Большом селе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения социальной выплаты

Комментировать

Прокуратурой Большесельского района Ярославской области проведена проверка законности осуществления социальных выплат гражданам из средств федерального бюджета.

Установлено, что 01.03.2016 по 31.07.2016 жительница с. Большое Село ежемесячно получала компенсационную выплату в размере 1 200 рублей за осуществление ухода за нетрудоспособной женщиной. При этом, она выполняла иную оплачиваемую работу, за которую получала заработную плату, что исключает назначение выплаты.

В результате женщина  в отсутствии правовых оснований получила из федерального бюджета 6 000 рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил в районное отделение  полиции материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ – по факту мошенничества при получении выплат.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело, в настоящее время проводится предварительное расследование.

Подобные случаи не единичны на территории Большесельского муниципального района Ярославской области. Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, часто подрабатывают в иных местах, за что получают заработную плату, и забывают своевременно сообщать об этом в органы Пенсионного фонда для прекращения начисления компенсационных выплат.

В целях предупреждения подобных прокуратурой района напоминает, что в соответствии с п.п. 9, 10 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы, осуществление выплаты прекращается. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.

Умышленное корыстное неисполнение данной обязанности может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ и наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2016 год  •  Все новости