Новости

Угличской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при сдаче в аренду земельных участков

Комментировать

Угличской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при сдаче в аренду земельных участков.

Установлено, что в настоящее время в Угличской районе на основании договоров аренды физическим и юридическим лицам предоставлено 1919 земельных участков. Плата по договорам аренды должна поступать в бюджет Угличского муниципального района.

Однако порядка 9 юридических лиц имеют задолженность по арендной плате в общей сумме более 1 260 тысяч рублей. По взысканию задолженности проводится претензионная работа, однако, в судебном порядке денежные средства не взыскиваются, договоры не расторгаются, тогда как в отношении трех юридических лиц из данного списка возбуждены дела о банкротстве.

По задолженности физических лиц за аренду земельных участков претензионная работа последний раз проведена в 2008 году, после этого претензии должникам не направлялись, в судебном порядке задолженность не взыскивалась, требований о расторжении договоров в судебном порядке не направлялось. Кроме того, контроль целевого использования земельных участков не осуществляется, работа с органами земельного контроля сельских поселений не организована.

Зачастую фактически земельные участки арендаторами брошены, не обрабатываются, не используются в соответствии с их назначением. Тогда как рациональное использование муниципального имущества и взимание платы за пользование имуществом, в том числе земельными участками, обеспечивает поступление средств в бюджет района, сохранение качеств, целевого назначения земельных участков, обеспечение потребности граждан и юридических лиц в получении тех или иных благ от использования земельных участков.

В результате бездействия должностных лиц органа местного самоуправления использование муниципального имущества осуществляется бесконтрольно, имеет место недопоступление средств в бюджет района, который является дефицитным, что влечет невозможность реализации вопросов местного значения, социальных программ и т.п.

В связи с выявленными нарушениями законодательства главе Угличского муниципального района Угличской межрайонной прокуратурой внесено представление.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за сентябрь  •  Новости за 2011 год  •  Все новости