Новости

Рыбинской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе

Комментировать

В ходе проверки Рыбинской городской прокуратуры в деятельности призывной комиссии городского округа город Рыбинск при проведении мероприятий по весеннему призыву 2012 года выявлены нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее-закон) граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование.

Во исполнение закона сотрудниками военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинск и Рыбинскому району были предприняты попытки вызвать призывника на медицинскую комиссию путем выхода по месту жительства призывника и учебы. Однако призывник умышленно уклонялся от получения повестки: не открывал двери в квартиру, не являлся на учебу.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 31 Закона в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.

Однако сотрудники военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинск и Рыбинскому району не обратились в органы внутренних дел для обеспечения прибытия призывника на медицинскую комиссию.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона  в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нарушении указанного требования  мер к призывнику не предпринято.

 Указанное бездействие сотрудников отдела  способствовало уклонению призывника от прохождения медицинской комиссии для обследования, а также позволило избежать призывнику предусмотренной действующим законодательством ответственности за нарушение  законодательства о воинской обязанности и военной службе.

На основании вышеизложенного, городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности и военной службе в адрес призывной комиссии городского округа город Рыбинск. Представление прокурора признано удовлетворено.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за сентябрь  •  Новости за 2012 год  •  Все новости