Новости

Рыбинская прокуратура выявила нарушения земельного законодательства

Комментировать

Рыбинская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы об отказе в предоставлении земельного участка.

Установлено, что администрация городского округа город Рыбинск неоднократно отказывала заявительнице в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства с указанием на нахождение испрашиваемого земельного участка в зоне санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Вместе с тем, документы, на основании которых возможно определить отнесение спорного земельного участка к ограниченным в обороте не представлены; органом исполнительной власти границы зон санитарной охраны не установлены.

Кроме того, проверка показала, что, артезианские скважины, для которых были установления зоны санитарной охраны, были ликвидированы,   в Генеральный план городского округа город Рыбинск до настоящего времени соответствующие изменения об отсутствии зон санитарной охраны не внесены. Более того, не скорректированы границы зон с особыми условиями использования, что нарушает права граждан на получение земельных участков, приводит к невозможности перспективного развития территории и размещения объектов.

По итогам проверки городской прокуратурой главе городского округа город Рыбинск внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, в Рыбинский городской суд предъявлено административное исковое заявление в интересах гражданина с требованиями о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены.

Представление городской прокуратуры администрацией городского округа город Рыбинск удовлетворено, ликвидационный тампонаж скважин органом местного самоуправления учтен при внесении изменений в документы территориального планирования городского округа город Рыбинск.

Решением Рыбинского городского суда признано незаконным решение департамента имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Рыбинск об отказе в предоставлении заявительнице земельного участка.

Суд обязал администрацию округа повторно рассмотреть указанное заявление.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за апрель  •  Новости за 2018 год  •  Все новости