Новости

Рыбинская прокуратура выявила нарушения законодательства о погребении и похоронном деле

Комментировать

Рыбинской городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства о погребении и похоронном деле, санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела  сельских поселений Рыбинского муниципального района.

Установлено, что в нарушение требований законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм и правил, администрациями поселений не разработаны и не утверждены проекты устройства кладбищ; на территории сельских кладбищ отсутствуют урны для сбора мусора и огражденные площадки с твердым покрытием для мусоросборников, территории кладбищ местами загрязнены венками, искусственными цветами, бытовыми отходами.

Также установлено, что обводные канавы кладбищ, предназначенные для отвода и сбора поверхностных вод отсутствуют, система дренажа отсутствует.

Указанные нарушения являются существенными ввиду того, что отсутствие надлежащего санитарного и экологического контроля за местом погребения ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья населения.

В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц муниципальных предприятий городской прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Материалы проверки направлены для рассмотрения в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Кроме того, в ходе проверки городской прокуратуры выявлены нарушения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле» в деятельности администрации городского округа город Рыбинск.

Установлено, что земельный участок, занятый городским кладбищем «Южное» не имеет собственника, на учете в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество, не состоит, межевание указанное земельного участка, не проводилось.

Отсутствие границ земельного участка, на котором расположено кладбище, приводит к обезличиванию территорий данного кладбища, препятствует осуществлению санитарного и экологического контроля за местом погребения в целях безопасности жизни и здоровья населения.

По результатам проверки городской прокуратурой в Рыбинский городской суд предъявлено административное исковое заявление о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным, обязании принять меры по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за апрель  •  Новости за 2018 год  •  Все новости