Новости

Ростовская прокуратура выявила нарушения законодательства о водоснабжении

Комментировать

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей п. Петровское Ростовского района по вопросу поставки питьевой воды ненадлежащего качества.

Установлено, что с июля 2017 года источником питьевого водоснабжения в п. Петровское являются водозаборные скважины у д. Щипачёво Ростовского района. Вода после скважин по водопроводным сетям поступает на очистные сооружения, расположенные на улице Кирова п. Петровское, а затем поставляется конечным потребителям.

Названные объекты водоснабжения в настоящее время эксплуатируются ГП ЯО «Южный водоканал».

ГП ЯО «Южный водоканал» является ресурсоснабжающей организацией по услугам холодного водоснабжения и водоотведения на территории п. Петровское Ростовского района ЯО. Данной организацией жителям указанного населенного пункта производится начисление платы за оказанные услуги холодного водоснабжения и водоотведения.

В рамках проверки по поручению Ростовской межрайонной прокуратуры 22.01.2018 филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Ростовском муниципальном районе» произведены отборы проб воды: из источника водоснабжения, на очистных сооружениях из резервуара чистой воды на ул. Кирова п.Петровское и из кранов в квартирах заявителей.

По результатам лабораторных исследований установлено, что  пробы воды по  санитарно – химическим показателям (железо, запах и мутность превышают нормативные требования) не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству  воды централизованных систем питьевого водоснабжения.  Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ГП ЯО «Южный водоканал» требований ст. 23 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», ст.ст. 10, 11, 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части соблюдения права граждан на получение услуги водоснабжения надлежащего качества и благоприятные условия проживания.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес генерального директора ГП ЯО «Южный водоканал» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2018 год  •  Все новости