Новости

Ростовская прокуратура выявила нарушения при начислении платы за содержание мест накопления твердых коммунальных отходов

Комментировать

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей города Ростова по вопросу законности начисления и взимания ООО «Альфа Сити» платы за содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов.

Проверкой установлено, что решением Муниципального Совета городского поселения Ростов от 14.12.2017 № 92 в состав платы за жилое помещение в многоквартирных домах, в которых собственники помещений на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, включена плата за содержание мест накопления твердых коммунальных отходов.

ООО «Альфа Сити», ссылаясь на данное решение, направило в МУП «Расчетный центр» письмо о необходимости начисления жителям платы за содержание мест накопления твердых коммунальных отходов.

В связи с этим, с февраля 2018 года платёжным агентом в счета-квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг включена отдельной строкой указанная плата.

Вместе с тем, согласно п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату, в том числе, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Работы по организации и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов включены в Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

При этом ООО «Альфа Сити» оказывает услуги по сбору, вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов, деятельность по содержанию общего имущества домов не осуществляет.

Таким образом, действие решения Муниципального Совета городского поселения Ростов от 14.12.2017 № 92 на ООО «Альфа Сити» не распространяется, начисление и взимание обществом платы за содержание мест накопления твердых коммунальных отходов является незаконным.

По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой в адрес директора ООО «Альфа Сити» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению выявленных нарушений. Лица, ответственные за начисление платы за содержание мест накопления ТКО привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости