Новости

Ростовская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении недропользователя

Комментировать

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя  о нарушении законодательства в сфере недропользования.  

Установлено, что ООО «Вита» имеет лицензии на право пользования недрами (на момент проверки их действие приостановлено).

Согласно данным маркшейдерской документации за истекший период 2018 года работы, связанные с пользованием недрами, производились на южном участке месторождения Дертниковское III.

Земельный участок, в границах которого расположен горный отвод, используется на основании договора аренды лесного участка, заключенного между ООО «Вита» и департаментом лесного хозяйства Ярославской области.

Статья 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» содержит запрет на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, а также мероприятия по ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель.

В ходе обследования территории месторождения на площадке, прилегающей к мастерским ООО «Вита», зафиксированы факты розлива горюче-смазочных материалов, что является нарушением указанных требований федерального законодательства.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в отношении руководителя ООО «Вита» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений, которые на данный момент не рассмотрены.

Устранение нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости