Новости

Ростовская прокуратура в судебном порядке требует оформить документы на земельные участки, на которых расположены сельские кладбища

Комментировать

Ростовской межрайонной прокуратурой проведена  проверка исполнения законодательства о погребении и похоронном деле на территории Ростовского района Ярославской области.

В ходе проверки установлено, что на территории муниципального образования - сельского поселения Поречье-Рыбное Ростовского муниципального района Ярославской области в с. Вексицы расположено действующее общественное кладбище общей площадью 0,3 га, которое находится в ведении администрации сельского поселения.

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», администрацией сельского поселения не проведено межевание и не определены границы земельного участка, на котором расположено кладбище, право муниципальной собственности на данный земельный участок не зарегистрировано.

Действующим законодательством к земельным участкам, на которых расположены места погребения, и содержанию мест погребения предъявляются особые требования, в том числе санитарные и экологические, обеспечение которых невозможно без определения границ указанных земельных участков.

Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости описания границ земельного участка, занятого общественным кладбищем, создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, поскольку не позволяет обеспечить соблюдение соответствующего санитарно-эпидемиологического режима, может привести к нарушению границ смежных земельных участков и захоронению тел на них с нарушением назначения смежных участков, нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

Аналогичные нарушения были выявлены при проверке кладбищ, расположенных в с.Климатино, с. Филимоново, с. Козохово, п. Семибратово, с. Угодичи, с. Якунино Ростовского района Ярославской области.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в Ростовский районный суд направлено  7 исковых заявлений о возложении на администрации сельских поселений обязанности принять меры по межеванию и определению границ земельных участков, а также к их постановке на кадастровый учет.  

В настоящее время  4 заявления рассмотрены и удовлетворены.

Устранение выявленных нарушений поставлено межрайонным прокурором на контроль.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости