Новости

Ростовская прокуратура в судебном порядке требует обеспечить качественной питьевой водой жителей одного из сел

Комментировать

Ростовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при организации снабжения питьевой водой жителей  с. Дмитриановского Ростовского района ЯО.

Установлено, что централизованное водоснабжение в селе осуществляется из двух водозаборных скважин, расположенных в границах населенного пункта. Данные источники принадлежат и обслуживаются ЗАО «Новый путь».

Постановлением администрации Ростовского МР от 27.06.2017 № 1012 ЗАО «Новый путь» определено гарантирующей организацией для централизованных систем холодного водоснабжения в указанном селе. Более того, организация наделена правом сбор платы за оказанные услуги холодного водоснабжения.

В рамках проверки по поручению Ростовской межрайонной прокуратуры филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Ростовском муниципальном районе» произведены отборы проб воды из источников водоснабжения и в образовательных организациях с.Дмитриановское.

Согласно протоколам лабораторных исследований,  пробы воды по  санитарно – химическим показателям (железо, мутность, запах превышают нормативные требования) не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству  воды централизованных систем питьевого водоснабжения.  Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

На основании ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязанность по обеспечению населению поставки питьевой воды надлежащего качества лежит  как на организации, осуществляющей холодное водоснабжение, так и на органах местного самоуправления муниципального района.

По информации администрации Ростовского МР, для улучшения качества питьевой воды необходимо строительство новых артезианских скважин и очистных сооружений комплексной очистки воды. Однако на момент проверки на указанные цели денежные средства в бюджете Ростовского МР не предусмотрены.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой  в Ростовский районный суд в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление о понуждении ЗАО «Новый путь» и администрации Ростовского МР обеспечить поставку питьевой воды жителям с. Дмитриановскго в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.41074-01.

Кроме того, в отношении директора ЗАО «Новый путь» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологичсеких требований к питьевой воде).

Меры прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за август  •  Новости за 2018 год  •  Все новости