Новости

Ростовская межрайонная прокуратура выявила нарушения в действиях сотрудников центра занятости

Комментировать

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения ГКУ ЯО Центр занятости населения Ростовского района законодательства о защите трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

Установлено, что житель Ростовского района, являющийся лицом из числа детей-сирот, имеет право на дополнительные гарантии, установленные Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Приказом директора Центра занятости он  был признан безработным;  назначено пособие по безработице в размере 850 рублей  в месяц.

Назначение минимального пособия по безработице обусловлено тем, что ранее молодой человек осуществлял трудовую функцию за вознаграждение, что подтверждается записями в трудовой книжке.

Вместе с тем, проверка показала, что указанную трудовую деятельность он осуществлял будучи несовершеннолетним, в свободное от учебы в техникуме  время.

Таким образом, его временная занятость не является трудоустройством, лишающим его впоследствии права при самостоятельном обращении в Центр занятости населения статуса лица, впервые ищущего работу из числа детей-сирот, и тем самым ограничивающим его права на меры социальной поддержки со стороны государства.

По результатам проверки Ростовской межрайонной прокуратурой в Ростовский районный суд направлено исковое заявление о возложении центр занятости обязанности  признать заявителя лицом, ищущим работу впервые и  назначить и выплачивать ему, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые ищущему работу, пособие по безработице в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Ярославской области с 20.03.2018.

Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости