Новости

Прокурор Ярославской области Дмитрий Геннадьевич Попов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Комментировать

Сегодня,  22  декабря 2017 года, прокурор Ярославской области Дмитрий Геннадьевич Попов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, достоверности отражения сведений в статистической отчетности.

На совещании присутствовали начальник Управления министерства внутренних дел по Ярославской области Н.И Трифонов, первый заместитель руководителя Следственного управления следственного комитета Российской Федерации Ю.А Болдырев, заместитель руководителя УФСБ России по Ярославской области К.В. Чернов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области А.В. Юдин.

В ходе подготовки к совещанию прокуратурой области  проанализирована  работа правоохранительных органов области  на данном направлении,  отмечены отдельные недостатки и  необходимые меры по их устранению.

Заслушав и обсудив доклады, выступления участников, совещание отмечает, что вопрос координации действий правоохранительных органов, направленный на соблюдение требований  закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, своевременности постановки преступлений на учет и достоверности отражения сведений в статистической отчетности является важным и актуальным.

Соблюдение норм уголовно-процессуального кодекса и ведомственных нормативных актов в учетно-регистрационной сфере напрямую обеспечивает предусмотренное ст. - Конституции Российской Федерации право граждан на доступ к правосудию, защиту интересов от преступных посягательств.

 Вместе с тем за 10 месяцев 2017 года выявлено 59142 нарушения закона, допущенных органами следствия и дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Надзирающими прокурорами за период 10 месяцев 2017 года отменено 37595 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.   В  адрес руководителей правоохранительных органов различных уровней внесено 107 мер прокурорского реагирования.

К нарушениям на досудебной стадии уголовного судопроизводства относится и необоснованное продление сроков доследственных проверок, а также нарушение правоохранительными органами требований УПК РФ при передаче материалов по подследственности.

В целях  дельнейшей координации действий  в рассматриваемой сфере Координационное совещание    постановило принять комплекс мер,  направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости