Новости

Прокуратурой Пошехонского района пресечены нарушения законодательства о животном мире

Комментировать

Прокуратурой Пошехонского района пресечены нарушения законодательства о животном мире.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

При организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что 06.05.2011 года сотрудниками Пошехонского РЭС Филиала ОАО «МРСК Центра «Ярэнерго» с использованием собственной техники по устной просьбе первого заместителя главы Пошехонского муниципального района были разрушены гнезда птиц (грачей), расположенные на деревьях в парке возле площади Свободы г. Пошехонье.

Гнезда птиц сбивались сотрудниками Пошехонского РЭС с верхушек берез с автоподъемника с использованием шеста вдоль памятника «Аллея Героев», расположенного в парке, а также аллеи, ведущей к зданию Администрации Пошехонского муниципального района.

При этом в гнездах находились яйца птиц и птенцы, которые разбивались при падении на землю.

Указанные работы проводились в присутствии малолетних детей, воспитанников Детского сада № 7 «Улыбка» г. Пошехонье, которые в это время пришли возложить цветы к мемориалу.

Допускаемые должностными лицами администрации Пошехонского муниципального района, Пошехонского РЭС Филиала ОАО «МРСК Центра «Ярэнерго» нарушения законодательства о животном мире влекут за собой причинение ущерба животному миру и среде его обитания нарушают устойчивое существование животного мира, сохранение генетического фонда диких животных, как неотъемлемого элемента природной среды, что является недопустимым.

По итогам проведенной прокуратурой района проверки внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства о животном мире, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных    ст. 8.33 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение правил охраны среды обитания объектов животного мира, материалы проверки направлены в Пошехонский РОВД Ярославской области для принятия процессуального решения по факту жестокого обращения с животными.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2011 год  •  Все новости