Новости

Прокуратурой Некрасовского района направлено заявление в суд об устранении нарушений природоохранного законодательства

Комментировать

Прокуратурой Некрасовского района по обращению жителей района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на территории сельского поселения Красный Профинтерн.

Согласно положениям ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Прокурорской проверкой установлено, что владельцем земельного участка, расположенного в месте впадения р. Шиголость в р. Волга в д. Пески Некрасовского района, в нарушение требований ст. 6 Водного кодекса РФ, а также ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 12 Градостроительного кодекса РФ  в границах береговой полосы р. Волга и р. Шиголость возведен металлический забор, тем самым нарушено право неопределенного круга лиц на пользование природными объектами – берегом р. Волга и р. Шиголость.

Ранее территория береговой полосы использовалась местными жителями, в том числе, для прохода по деревне, но в результате деятельности предприимчивого землевладельца проход даже по оставшейся части береговой полосы весьма затруднителен, поскольку на земле имеются неровные поверхности, травяной покров отсутствует, имеется опасность ската земли в реки при передвижении граждан, а в той части, которая огорожена забором, проход невозможен.

Расстояние возведенного забора от берега р. Шиголость и р. Волга составляет 12,5 м. и менее, в отдельных местах – до 2,5 м.

По результатам проверки прокуратурой Некрасовского района в суд направлено исковое заявление с требованием демонтировать металлический забор и освободить берег рек для всеобщего пользования.

Иск находится на рассмотрении Некрасовского районного суда.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за май  •  Новости за 2012 год  •  Все новости