Новости

Прокуратура Ярославской области проанализировала состояние законности в сфере оплаты труда

Комментировать

Всего в 2018 году в сфере надзора за исполнением законодательства об оплате труда органами прокуратуры области выявлено 3 105 нарушений законов, внесено 124 представления, по результатам рассмотрения которых 93 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 20 предостережений, предъявлено в суд 1 328 заявлений на сумму 42 793 тыс. рублей, по постановлениям прокуроров 99 лиц привлечены к административной ответственности, по итогам проверок исполнения федерального законодательства направлено 7 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

В результате принятых в отчетный период мер прокурорского реагирования в полном объёме погашена задолженность по заработной плате на 34 предприятиях области в сумме 105 923 тыс. рублей (ПАО «ГеоНеруд»,                        ООО «Твердость», ООО «Современный дом» и др.).

Так, по факту невыплаты заработной платы в ПАО «ГеоНеруд» в 2018 году Ростовской межрайонной прокуратурой в адрес директора данной организации неоднократно вносились представления, принимались меры по привлечению его к административной и уголовной ответственности, в интересах работников предъявлены исковые заявления в суд.

По результатам рассмотрения возбужденных Ростовской межрайонной прокуратурой дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, руководитель организации дважды привлечен к административной ответственности. По постановлению Ростовской межрайонной прокуратуры в порядке п. 2  ч. 2 ст. 37 УПК РФ  в феврале 2018 года в отношении директора ПАО « ГеоНеруд» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, которое прекращено судом с назначением судебного штрафа.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования задолженность на данном предприятии в размере 3 943 тыс. руб. перед 75 работниками в настоящее время погашена в полном объеме.

Прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления проводится работа, направленная на выявление работодателей, выплачивающих вознаграждение за труд в размере ниже величины прожиточного минимума в Ярославской области и привлекающих работников без оформления в установленном порядке трудовых отношений.

К примеру, прокурором Дзержинского района г. Ярославля 19.10.2018 внесено представление в адрес владельца магазина-пекарни в связи с тем, что в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения с одним из продавцов и пекарем не были надлежащим образом оформлены. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования указанные нарушения работодателем устранены.

Нарушения законодательства в сфере оплаты труда выявлялись также     в деятельности конкурсных управляющих организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате. Меры прокурорского реагирования по данным фактам принимались прокурорами г. Ярославля, Пошехонского и Ярославского районов, Рыбинским городским, Ростовским межрайонным прокурорами и другими прокурорами.

Работа на данном направлении продолжается.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости