Новости

Прокуратурой Заволжского района выявлены нарушения законодательства о защите объектов культурного наследия

Комментировать

 

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, в ходе которой установлено следующее.

Одним из объектов культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, является памятник архитектуры регионального значения - Дом Чирковых конца XVIIIв., расположенный по адресу: г. Ярославль, Тверицкая набережная, д. 51.

Указанный памятник включен в реестр муниципального имущества казны г. Ярославля.

В соответствии с постановлением мэра г. Ярославля от 18.02.09г. № 425 «О расселении жилого дома», дом № 51 по Тверицкой набережной г. Ярославля расселен в 2009 году, однако, территориальной администрацией соответствующие документы, свидетельствующие о полном расселении дома, в КУМИ мэрии г. Ярославля не направлены.

Согласно сведениям, предоставленным прокуратуре района КУМИ мэрии г. Ярославля, приступить к проектированию и проведению работ по сохранению объекта культурного наследия без передачи территориальной администрацией указанной документации не представляется возможным,

Кроме того, в настоящее время охранное обязательство на указанный памятник архитектуры не оформлено, лица, ответственные за сохранность объекта культурного наследия, не назначены. Отсутствие документального закрепления обязательств собственника влечет за собой отсутствие надлежащего контроля за состоянием памятника, что может явиться причиной разрушения памятника и его утраты.

Непринятие территориальной администрацией Заволжского района мэрии г. Ярославля мер по передаче соответствующей документации в Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля препятствует действиям собственника по сохранению памятника истории и культуры регионального значения, что может привести к его утрате.

На основании изложенного, прокуратурой района в адрес главы территориальной администрации мэрии г. Ярославля внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на защиту культурного наследия.

В настоящее время представление не рассмотрено.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2011 год  •  Все новости