Новости

Прокуратура Заволжского района выявила нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия

Комментировать

Прокуратура Заволжского района г. Ярославля  провела проверку исполнения АО «Ярославский мукомольный завод № 2» требований законодательства об объектах культурного наследия.

         Установлено, что в собственности общества находятся объекты культурного наследия  местного (муниципального) значения «Дом жилой вологодского купца А.А. Галкина» 1905-1906 гг. и здание мукомольной мельницы А.А. Галкина - И.В. Вахрамеева»  1915-1916 гг.

В  нарушение требований ст. 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» меры к надлежащему содержанию памятников в соответствии с охранными обязательствами  собственником не принимаются.

Имеется беспрепятственный доступ в подвальные помещения «Дома жилого вологодского купца А.А. Галкина». В здании мукомольной мельницы в декоративном убранстве наблюдается утрата отдельных элементов, обрушение кирпичной кладки стен, отсутствует остекление оконных блоков, дверные проемы не заполнены, вход в помещения здания свободный. Помещения здания захламлены строительными отходами и мусором.

В нарушение требований Федерального закона  «Об охране окружающей среды» а также Федерального закона «Об отходах производства и потребления» прилегающая к объектам культурного наследия территория захламлена строительными отходами и мусором от обрушения стен и перекрытий, разборки соседних строений (лом кирпичной кладки, лом бетонных и железобетонных изделий, бой стекла, отходы изолированных проводов и кабелей).

         Кроме того, установлено, что в 2018 году на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия здание мукомольной мельницы А.А. Галкина - И.В. Вахрамеева»  произведены работы по сносу сооружения «весовой» в отсутствие соответствующей проектной документации, согласованной с органом охраны объектов культурного наследия.    

         По результатам проверки прокуратурой района  генеральному директору АО «Ярославский мукомольный завод № 2» внесено представление об устранении нарушений закона.

         Кроме того, в отношении руководителя организации  прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ),  а также  по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

По итогам рассмотрения первого дела  руководитель организации оштрафован на 10 тысяч рублей. Второе находится в стадии рассмотрения.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости