Новости

Прокуратура Пошехонского района защищает право матери на получение детского пособия

Комментировать

Прокуратура Пошехонского района провела проверку по обращению жительницы г.Пошехонье, имеющей малолетнего ребенка о незаконном списании банком денежных средств.

Установлено, что заявительница находится в отпуске по уходу за ребенком. В банке на ее имя открыт счет для перечисления детских пособий.

В нарушение требований законодательства банк списал со счета заявительницы перечисленные в качестве пособий денежные средства за 11 месяцев в счет погашения задолженности по исполнительному документу третьему лицу.   

         Согласно п.2 ст.60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в  распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на  содержание, воспитание и образование ребенка, т.е. имеют строго целевое назначение. 

         В соответствии с положениями ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

         По результатам проверки  прокурором района в интересах заявительницы и ее малолетнего ребенка в Пошехонский районный суд предъявлено исковое заявление о признании действий банка по списанию  с расчетного счета сумм пособий на ребенка незаконными, и возложении на банк обязанности прекратить указанные действия. Кроме того, прокурор в судебном порядке потребовал  взыскать в пользу заявительницы удержанные суммы детских пособий. 

         Решением Пошехонского районного суда, не вступившим в законную силу, заявленные требования удовлетворены в полном объеме. 

Устранение нарушений поставлено прокурором района на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за июнь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости