Новости

Прокуратура Пошехонского района выявила нарушения законодательства о похоронном деле

Комментировать

Прокуратурой Пошехонского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что органами местного самоуправления Пошехонского муниципального района ненадлежащим образом соблюдаются требования по содержанию мест захоронения. Большинство кладбищ не поставлены на кадастровый учёт, право собственности на них не зарегистрировано. Надлежащим образом указанные требования выполнены лишь Администрацией Пошехонского района в отношении кладбища в д. Ерилово и Администрацией Белосельского поселения в отношении всех 7 кладбищ на территории поселения.

Вместе с тем, Администрацией Пошехонского муниципального района и Администрациями сельских поселений и городского поселения Пошехонье не созданы специализированные службы по вопросам похоронного дела, которые должны оказывать гарантированный государством перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Администрациями поселений не определена стоимость услуг по погребению (указанная обязанность исполнена лишь Администрацией Пошехонского муниципального района).

Органами местного самоуправления городского и сельских поселений не установлены требования о качестве предоставляемых услуг в области погребения и похоронного дела, не определены требования и правила содержания мест погребения, соответствующие нормативные правовые акты ими не приняты.

Как показала проверка, предоставление земельных участков для захоронения органами местного самоуправления, как района, так и поселений фактически не осуществляется, захоронения осуществляются гражданами самовольно. Не надлежащим образом ведется учет захоронений.

При выборочной проверке соблюдения санитарных требований к содержанию мест захоронений с привлечением специалиста Роспотребнадзора, выявлены факты неудовлетворительного состояния кладбища в с. Старое Давыдовское Белосельского сельского поселения. В частности, кладбище не имеет установленной санитарно-защитной зоны; отсутствуют обводные канавы, предназначенные для отвода и сбора поверхностных вод; отсутствуют урны для сбора мусора и огражденные площадки с твердым покрытием для мусоросборников. На кладбище, за пределами территории мест захоронения имеется несанкционированная свалка мусора с могил (венки, искусственные цветы, бытовые отходы).

По всем фактам указанных нарушений прокурором района в адрес глав Пошехонского муниципального района, Белосельского, Ермаковского, Кременевского, Пригородного сельских поселений и городского поселения Пошехонье внесены представления об устранении выявленных нарушений.

По факту нарушения санитарных норм при содержании кладбища в с. Старое Давыдовское в отношении главы Белосельского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости