Новости

Прокуратура Пошехонского района провела проверку по факту строительства аварийного жилого дома

Комментировать

Прокуратурой Пошехонского района Ярославской области рассмотрена жалоба главы городского поселения Пошехонье Румянцева А.А. о принятии мер реагирования и привлечении к ответственности организации, осуществлявшие строительство в 2009 – 2010 г.г. многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Чапаева, д. 46. г. Пошехонье, Ярославская область. В обращении указано, что согласно осмотра указанного жилого дома от 02.08.2011, проведенного Государственной жилищной инспекцией Ярославской области, в наружных и внутренних стенах дома образовались сквозные трещины шириной до 5 мм., неисправно кровельное покрытие, значительные протечки в квартирах и подъездах, стены не выдерживают крепления радиаторов отопления, что свидетельствует о том, что строительные работы были проведены не качественно.

Установлено, что строительство многоквартирного жилого дома № 46 по ул. Чапаева в г. Пошехонье осуществлялось в 2009 – 2010 г.г. двумя подрядными организациями: ООО ФСК «Рыбинскэнергострой» и ООО ПСК «ХимПромПроект».

15.10.2010 неустановленные лица путем введения в заблуждение предста­вителя администрации городского поселения Пошехонье относительно пригодности данного объекта для дальнейшей эксплуатации и проживания граждан от имени ООО «ПСК «ХимПромПроект», получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Затем в 2010-2011 гг. неустановленные лица, скрывая факты нарушения технологии строительства и истинные потребительские качества дома, продали квартиры в указанном доме на общую сумму 2 528 000 рублей.

Согласно заключению ООО «Инвестпроект», на момент обследования дома № 46 по ул. Чапаева с 03.10.2015 по 06.10.2015, жилой дом находится в аварийном состоянии, строительство жилого дома выполнено не в соответствии с проектом и строительными нормами. Жилой дом не отвечает установленным для жилых зданий, помещений требованиям. Здание аварийное, опасно для жизни и здоровья людей, не пригодно для проживания.

К аналогичным выводам пришла комиссия, назначенная постановлением главы городского поселения Пошехонье.

Постановлением Администрации городского поселения Пошехонье № 170 от 09.10.2015 жилой дом по адресу: Ярославская область, г. Пошехонье, ул. Чапаева, д. 46, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

По факту выявленных нарушений уголовного законодательства, прокурором Пошехонского района в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ 30.10.2015 вынесено постановление о направлени материалов прокурорской проверки в Даниловский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области (далее, Даниловский МСО СУ СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО Финансово-строительная компания «Рыбинскэнергострой» и ООО Проектно-строительная компания «ХимПромПроект» по ч. 1 ст.238 УК РФ – выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ требованиям безопасности.

Преступными действиями неустановленных лиц причинен имущественный вред в особо крупном размере на общую сумму 2 528 000 рублей, что является особо крупным размером.

09.11.2015 следователем Даниловского МСО СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Расследование уголовного дела поставлено органами прокуратуры на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за ноябрь  •  Новости за 2015 год  •  Все новости