Новости

Прокуратура поддержала в суде жительницу г. Ярославля, пострадавшую в результате падения в колодец ливневой канализации

Комментировать

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, рассматриваются с участием прокурора.

Жительница г. Ярославля обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате падения в люк ливневой канализации. В октябре прошлого года в вечернее время женщина упала в открытый колодец ливневой канализации, расположенный около многоквартирного дома. Колодец не был освещен, отсутствовали предупредительные знаки, ограждение.

В результате несчастного случая женщина получила многочисленные ушибы и ссадины, повредила одежду. 

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с договором управления многоквартирным домом управляющая компания должна осуществлять контроль состояния дворовой канализации в границах эксплуатационной ответственности.

Судом установлено, что ливневая канализация была построена одновременно  с жилым многоквартирным домом, предназначена для его обслуживания, самостоятельным инженерным объектом не является, в связи с чем ответственность за ее содержание лежит на управляющей организации.

 Решением Кировского районного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией Ярославского областного суда, в пользу пострадавшей с управляющей организации взыскана компенсация морального вреда, а также материальный ущерб: утраченный заработок, расходы на лечение и приобретение лекарственных средств, стоимость поврежденной одежды.

Судебные постановления вынесены в соответствии с заключением прокурора.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2019 год  •  Все новости