Новости

Прокуратура Первомайского района помогла местной жительнице получить пособие по безработице

Комментировать

Прокуратурой Первомайского  района проведена проверка исполнения законодательства о занятости населения.

Установлено, что жительница ст. Скалино Первомайского района обратилась в Центр занятости населения Первомайского района для получения пособия по безработице.

В связи с отсутствием у неё постоянной регистрации по месту жительства должностные лица ЦЗН отказали ей в признании безработной и назначении пособия по безработице, а зарегистрировали лишь в качестве лица, ищущего работу, без выплаты какого-либо пособия.

В ходе проверки установлено, что женщина уже свыше 10 лет проживает на территории Первомайского муниципального района Ярославской области в одном и том же населенном пункте, право на регистрацию по месту жительства утратила только в 2016 г. В настоящее время имеет временную регистрацию по месту пребывания в этом же населенном пункте. Ранее, при наличии постоянной регистрации по месту жительства, она неоднократно обращалась в Первомайский ЦЗН и получала пособие по безработице.

Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» не содержит  таких оснований, позволяющих не признавать гражданина безработным, как наличие временной регистрации по месту пребывания.

По результатам проверки прокурор обратился в суд в интересах обратившейся жительницы ст. Скалино с исковым заявлением к ГКУ ЯО «Центр занятости населения Первомайского района» с требованием её признать безработной и назначить пособие по безработице с момента обращения в ЦЗН.

Решением Первомайского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за сентябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости