Новости

Прокуратура области обобщила состояние законности в сфере долевого строительства жилья

Комментировать

Прокуратурой области проводится комплексная работа, направленная на обеспечение законности при возведении многоквартирных домов, понуждение застройщиков к исполнению обязательств, защиту и восстановление прав граждан, а вопрос завершения строительства проблемных объектов находится на постоянном контроле.

В целях повышения эффективности проводимых мероприятий прокуратурой области создана межведомственная рабочая группа по защите прав граждан в данной сфере, обеспечено взаимодействие с представителями инициативных групп участников долевого строительства.

Прокуроры регулярно осуществляют мониторинг сведений, размещенных в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайтах застройщиков, органов власти, местного самоуправления, судов, анализируется полнота раскрытия ими необходимой информации.

Прокурорские проверки показали, что работа органов государственной власти и местного самоуправления на данном направлении не всегда организована должным образом: нормативная база разрабатывается и актуализируется несвоевременно, реализация контрольных полномочий в области долевого строительства осуществляется с нарушениями, порядок рассмотрения обращений соблюдается не всегда.

Ограничение прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства, допускается в регионе, в первую очередь, по вине застройщиков, которые не всегда соблюдают сроки ведения строительных работ и передачи жилых помещений, требования к содержанию договоров долевого участия, не публикуют в сети Интернет проектные декларации и изменения к ним, следствием чего стало принятие прокурорами соответствующих мер реагирования (прокуратуры Фрунзенского, Заволжского, Дзержинского, Кировского, Красноперекопского районов г. Ярославля, Ярославского района, Рыбинская городская, Угличская межрайонная прокуратуры).

Всего в течение 2018 года прокуратурой области в рассматриваемой сфере выявлено 148 нарушений закона, внесено 50 представлений, 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 13 лиц, 2 материала направлено в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, окончательные процессуальные решения по ним не состоялись.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости