Новости

Прокуратура области обобщила результаты проверок законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд

Комментировать

Прокуратура области проанализировала практику прокурорского надзора за соблюдением законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд за 4 месяца 2018 года.

Анализ результатов надзорной деятельности показал, что нарушения требований законодательства в названной сфере продолжают носить распространенный характер.

Прокурорского вмешательства потребовали нарушения ст.ст. 8,11 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ), связанные с искусственным дроблением публичных контрактов на выполнение различных работ, поставку товаров в целях избежания аукционных процедур и осуществления закупки товара, работы или услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 100 тыс. руб.

Пресечены случаи несоблюдения требований закона при формировании и размещении извещений о проведении закупок, аукционной документации, несоответствия условий заключенных контрактов требованиям законодательства, непринятия мер к взысканию штрафов и неустоек, ненадлежащего осуществления контроля со стороны заказчиков и уполномоченных органов, непроведения экспертизы поставляемого товаров, обязательность которой предусмотрена ст. 94 Федерального закона № 44-ФЗ.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам несоблюдения требований закона при информационном обеспечении закупок, связанные с несвоевременным размещением в Единой информационной системе отчетов об исполнении контрактов, иной предусмотренной законом информации.

Особое внимание органов прокуратуры направлено на пресечение нарушений законодательства, связанных с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, в том числе перед субъектами малого бизнеса.

За истекший период 2018 года по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ за нарушение сроков оплаты исполненных контрактов привлечено 5 должностных лиц публичных заказчиков.

За 4 месяца 2018 года перед субъектами предпринимательской деятельности погашена кредиторская задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам в общей сумме более 300 млн. руб.

Всего за анализируемый период прокурорами вскрыто и пресечено более 400 нарушений закона практически на всех стадиях закупочной деятельности, в целях их устранения принесен 1 протест, внесено 64 представления, по результатам рассмотрения которых 34 лица привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлению прокурора 20 лиц привлечены к административной ответственности; в суд направлено 2 исковых заявления.

Работа на данном направлении продолжается.

 

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за май  •  Новости за 2018 год  •  Все новости