Новости

Прокуратура Кировского района защитила жилищные права семьи из семи человек на получение благоустроенного жилого помещения

Комментировать

Прокуратурой района проведена проверка по обращению заявительницы по вопросу нарушения жилищных прав семьи, состоящей из семи человек, в том числе, двоих несовершеннолетних детей. 

В ходе проверки установлено, что между супругом заявительницы и территориальной администрацией Кировского и Ленинского районов мэрии г. Ярославля в 2015 году заключен договор социального найма жилого помещения.

Многоквартирный жилой  дом, в котором проживает семья с двумя несовершеннолетними детьми 1950 года постройки с центральным отоплением, газоснабжением, электроснабжением, холодным водоснабжением и канализацией.

В декабре 2016 года дом признан аварийным и подлежащим сносу и расселению. Срок расселения дома установлен не позднее 2025 года, однако проживание в настоящее время в указанном жилом помещении представляет опасность для семьи, в том числе, и для двоих несовершеннолетних детей.  

По информации территориальной администрации семья заявительницы признана малоимущей и состояла на учете как нуждающаяся в жилых помещениях с 1999 года. По состоянию на март текущего года их номер в общей очереди - 217.

В соответствии со ст.ст. 85, 86 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений, подлежащих сносу, с предоставлением других благоустроенных, равнозначных жилых помещений.

При этом, исходя из положений ст. 57 Жилищного кодекса РФ, малоимущим гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

По результатам проведенной проверки прокурор Кировского района обратился в суд с исковым заявлением к мэрии г. Ярославля с требованием обязать предоставить семье заявительницы благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающему установленным требованиям и находящимся в границах г. Ярославля.

Кировским районным судом требования прокурора удовлетворены.

Решение в законную силу не вступило.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости