Новости

10 января 2018

Прокуратура Кировского района выявила нарушения трудового законодательства в части допуска к педагогической деятельности

Прокуратура Кировского района провела проверку по обращению родителей учащихся одной из школ района по вопросу законности приема на работу и допуска к осуществлению образовательной деятельности учителя физической культуры.

Согласно ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н, к должности «учитель» предъявляются следующие требования -  наличие высшего профессионального образования или среднего профессионального образования по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету.

В ходе проверки установлено, что на момент приема в образовательное учреждение и по состоянию на день увольнения  учитель физической культуры имел среднее профессиональное образование по квалификации «Техник по информационным системам», специальность «Информационные системы», профессиональную переподготовку по специальности «Народное художественное творчество, вид хореографическое творчество, с присвоением квалификации – руководитель творческого коллектива, преподаватель», т.е. образование которое не соответствует должности учителя физической культуры в образовательном учреждении.

Таким образом, в нарушение ст. 331 ТК РФ директором школы на должность учителя физической культуры принято лицо при отсутствии соответствующих квалификационных требований.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Государственной инспекцией труда в Ярославской области руководитель образовательного учреждения признан виновным в совершении данного административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.