Новости

Прокуратура Кировского района помогает ярославцу получить повышенное пособие по безработице

Комментировать

Прокуратурой Кировского района г. Ярославля проведена проверка по обращению 19-летнего местного жителя о защите нарушенных имущественных прав.

В ходе проверки установлено, что заявитель относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Действующее законодательство предусматривает меры по социальной поддержке данной категории граждан, которые определены Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, на основании ст. 8 данного закона лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, однократно обеспечиваются жильем из специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Установлено, что заявитель с 2015 года включен в список лиц, подлежащих обеспечению жильем, однако, до настоящего времени договор найма с ним не заключен, молодой человек вынужден проживать с семьей своего бывшего опекуна.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 9 данного закона впервые ищущим работу (ранее не работавшим) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице назначается в размере средней заработной платы, сложившейся в регионе.

В ходе проверки установлено, что в 2017 году заявитель обратился в Центр занятости населения г. Ярославля в целях поиска работы. Учреждением мужчина был поставлен на учет с назначением пособия по безработице в минимальном размере (850 рублей).

Центром занятости населения в назначении пособия в повышенном размере заявителю отказано, поскольку он ранее осуществлял трудовую деятельность.

Однако проверка показала, что, что трудовая деятельность заявителя носила характер трудовой адаптации. Он работал в период обучения в средней школе, по направлениям Ярославского городского молодежного центра приобретал трудовые навыки, выполняя функции курьера и подсобного рабочего в свободное от учебы время.

Такая работа не является основанием для утраты права на получение дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах обратившегося гражданина в суд направлены два исковых заявления: о перерасчете пособия по безработице и обеспечении жильем.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены. Судебные постановления в законную силу не вступили.

Устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за апрель  •  Новости за 2019 год  •  Все новости