Новости

Прокуратура Кировского района поддержала в суде жительницу Ярославля, получившую травму на остановке городского транспорта

Комментировать

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса гражданские дела о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

В Кировском районном суде г. Ярославля с участием помощника прокурора Кировского района  рассмотрено гражданское дело по заявлению жительницы г. Ярославля к мэрии г. Ярославля о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

В суде установлено, что жительница Ярославля в январе текущего года, перейдя дорогу на проспекте Авиаторов в Заволжском районе г. Ярославля к остановочному комплексу «ул. Красноборская», попыталась подняться на тротуар остановочного комплекса, однако из-за скопившегося у бордюра вдоль остановки снежного вала и наледи не смогла этого сделать. Истица поскользнулась, упала на правую руку и оказалась на проезжей части дороги.

Пострадавшая в этот же день обратилась в травмпункт Городской больницы им. Н.А. Семашко, где ей был поставлен диагноз «внутрисуставной перелом дистального метаэпифиза правой лучевой кости» (сломала запястье правой руки).

В дальнейшем истица проходила амбулаторное лечение более 2 месяцев.

В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Автомобильная дорога по проспекту Авиаторов г. Ярославля в соответствии с Перечнем автомобильных дорог общего пользования находится в собственности муниципального образования город Ярославль.

В силу положений Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» к автомобильной дороге относятся, в том числе, и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

На мэрию г. Ярославля, как на постоянно действующий исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, законом возложена обязанность осуществлять дорожную деятельность, в том числе, содержать в надлежащем состоянии и ремонтировать автомобильные дороги в границах городского округа, обеспечивать безопасность дорожного движения на них.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

С учетом позиции помощника прокурора Кировского района г. Ярославля суд удовлетворил требования истицы и взыскал с мэрии г. Ярославля в ее пользу компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья.  

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости