Новости

Прокуратура Ярославской области обобщила практику надзора за законностью нормативных правовых актов

Комментировать

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов. 

В рамках осуществления надзора в 2018 году прокуратурой области  и прокурорами районного звена оспорено 311 нормативных правовых актов, в том числе 19 уставов муниципальных образований, по мерам прокурорского реагирования, в том числе 2017 года изменено (отменено) 311 правовых актов.

В большинстве случаев прокурорами опротестовывались административные регламенты по региональному государственному                         и муниципальному контролю (надзору), а также административные регламенты по предоставлению государственных и муниципальных услуг. 

Так, по протесту прокуратуры области от 21.12.2018 подготовлены изменения в Административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Ростехнадзору), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией, утвержденный приказом инспекции административно-технического надзора Ярославской области от 31.08.2012 № 6, с учетом особенностей проведения проверок в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, предусмотренных ст. 24 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

С учетом положений указанного закона по мерам реагирования прокуратуры области подготовлено еще 3 проекта изменений  в административные регламенты исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в сфере занятости населения, агропромышленном комплексе и других.

Примером эффективности принятия мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов может служить работа прокуратуры Ярославского района, направленная на восстановление права граждан на образование.

Так, прокуратурой  района опротестован Порядок организации получения дошкольного образования  в форме семейного образования на территории  Ярославского муниципального района, утвержденный приказом управления образования Администрации Ярославского муниципального района от 07.07.2014 № 207, который противоречил ч. 3 ст. 64, ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».                             

Так, в соответствии указанным законом ребенок вправе приступить к начальному общему образованию не позже достижения им возраста восьми лет.

В нарушение данного законоположения Порядком было предусмотрено, что получение дошкольного образования в форме семейного образования возможно детьми в возрасте от 3 до 7 лет или до поступления в общеобразовательную организацию при условии их проживания на территории Ярославского муниципального района.

По результатам рассмотрения меры прокурорского реагирования приказом управления образования администрации Ярославского муниципального района от 28.06.2018 № 186 в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Работа на данном направлении продолжается.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за февраль  •  Новости за 2019 год  •  Все новости