Новости

Прокуратура Гаврилов-Ямского района выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении в аренду земельных участков

Комментировать

Прокуратурой Гаврилов-Ямского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении в аренду земельных участков администрацией Гаврилов-Ямского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что администрацией допускаются нарушения законодательства в указанной сфере. По ряду договоров аренды, заключенных еще несколько лет назад с коммерческими организациями, арендная плата должным образом не вносилась, имеется значительная задолженность, меры к взысканию которой не предпринимаются.  Так по 6 договорам аренды земельных участков, заключенным в период с 2006 по 2009 год, ОАО «Ресурс» не вносило арендную плату с 2010 года. Общая задолженность ОАО «Ресурс» перед администрацией района составляет более 100 000 рублей. Ряд договоров с иными хозяйствующими субъектами в ходе проверки не представлены, так как в администрации отсутствуют.

Таким образом, установлено, что администрацией района контроль за исполнением условий договоров аренды земельных участков должным образом не осуществляется.

С учетом того, что по ряду договоров срок исковой давности истек и принудительное взыскание долга невозможно, фактически, арендаторам предоставляются необоснованные, не предусмотренные действующим законодательством и договорами аренды, преференции в виде освобождения от внесения платы за пользование земельными участками, пеней за просрочку платежей, предусмотренных договорами аренды, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Указанные нарушения могут способствовать коррупционным проявлениям, связанным с получением выгоды физическими или юридическими лицам, имеющими отношение к арендатору либо арендодателю земельных участков, либо предоставлением такой выгоды указанным лицам.

По результатам проверки в адрес главы администрации муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к ответственности.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2013 год  •  Все новости