Новости

Прокуратура Гаврилов-Ямского района обобщила результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы

Комментировать

Одним из факторов, способствующих коррупционным проявлениям, является некачественность законодательства, в том числе коррупциогенность нормативных правовых актов. Анализ работы правоохранительных органов и правоприменительной практики показывает, что действующие нормативные правовые акты могут содержать нормы, способствующие злоупотреблению властными полномочиями и, как следствие, порождающие коррупцию. Совершенствование качества правового регулирования путем устранения коррупциогенных норм, обеспечение режима законности являются важной задачей всех органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с этим следует заметить, что Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", закрепляя в ст. 6 меры по профилактике коррупции, на одно из ведущих мест помещает антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов.

За 2017 год на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой района изучено 365 нормативных актов, из которых 99 актов представительных и 266 – исполнительных органов местного самоуправления. Также на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 356 проектов нормативных актов.

На нормативные правовые акты прокуратурой района принесены  13 протестов, внесены 3 представления. По результатам их рассмотрения в НПА внесены изменения с учетом требований прокуратуры района.

Кроме того, прокуратурой района выявлены 3 НПА, содержащих коррупциогенные факторы, в связи с чем, внесено 3 требования об исключении коррупциогенных факторов, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за январь  •  Новости за 2018 год  •  Все новости