Новости

После вмешательства прокуратуры все государственные музеи области установили дни бесплатного посещения несовершеннолетними

Комментировать

Прокуратура Ярославской области провела  проверку соблюдения прав несовершеннолетних на приобщение к культурным ценностям.

В ходе проведенной в департаменте культуры Ярославской области проверки установлено, что в ряде учреждений культуры, созданных для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, не определен день работы музея с бесплатным посещением лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Информация о порядке бесплатного посещения данных музеев в доступных для посетителей зонах музейных зданий и в средствах массовой информации не размещается.

Указанные факты являются нарушением статьи 12 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» и препятствуют реализации несовершеннолетними гарантированного статьей 44 Конституции РФ права на их доступ к культурным ценностям.

Допущенные нарушения обусловлены, в том числе, отсутствием контроля за исполнением музеями данного законодательства со стороны департамента культуры Ярославской области.

         По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес заместителя Губернатора области внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

         Только после вмешательства органов прокуратуры области все государственные музеи установили дни бесплатного посещения лицами, не достигшими возраста 18 лет.          Информация о порядке предоставления права бесплатного посещения музеев размещена на кассах, информационных стендах, опубликована на сайтах и страницах соответствующих учреждений культуры в социальных сетях сети Интернет.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за апрель  •  Новости за 2013 год  •  Все новости