Новости

По заявлению Рыбинского прокурора суд восстановил местную жительницу в очереди нуждающихся в жилом помещении

Комментировать

Рыбинская прокуратура защитила жилищные права инвалида в судебном порядке.

Рыбинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г. Рыбинска в связи с незаконным снятием ее с очереди граждан, нуждающихся в жилом помещении.

Установлено, что заявительница является инвалидом с детства.  В 2002  ее семья была включена в список граждан, нуждающихся в жилом помещении,  как обеспеченная жилой площадью менее установленной учетной нормы (6 кв.м. и менее жилой площади на одного члена семьи).

В соответствии с положениями Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и поскольку заявительница встала на учет до 1 января 2005 года, обеспечение жильем таких категорий граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета. На основании представленной администрацией города Рыбинск информации в Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области, заявительница была включена в сводный список инвалидов и ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В июле 2017 года администрацией города заявительница снята с учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, поскольку при подсчете обеспеченности жильем были учтены жилые помещения ее отчима. Указанные обстоятельства влекут автоматическое ее исключение из общего списка по Ярославской области. 

Вместе с тем, проверка показала, что заявительница никакого жилого помещения в собственность или пользование не приобрела, отчим ее в свои жилые помещения не вселял, членом его семьи она не является и поэтому прав на его жилые помещения не приобрела, в связи с чем, администрацией города при решении жилищного вопроса заявительницы неправомерно учтены жилые помещения, принадлежащие ее отчиму.

По результатам рассмотрения искового заявления прокурора постановление администрации города Рыбинск о снятии семьи с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении отменено, заявительница восстановлена на учете граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости