Новости

По заявлению прокурора Заволжского района суд признал запрещенной к распространению информацию о предоставлении интимных услуг

Комментировать

Прокуратурой Заволжского района в рамках мониторинга сети Интернет выявлен сайт, на котором в свободном доступе размещены материалы, содержащие сведения о лицах, оказывающих услуги интимного характера и вносимой плате за услуги, т.е. фактически организовано предоставление сексуальных услуг за материальное вознаграждение (проституция). Названные лица представлены по различным возрастным категориям. На сайте организован видео-чат для предоставления услуг в режиме он-лайн.

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За организацию занятия проституцией предусмотрена уголовная ответственность по ст. 241 Уголовного кодекса РФ, за занятие проституцией – административная ответственность ст. 6.11 КоАП РФ.

Информация, размещенная на данном сайте, находится в свободном доступе для неопределенного круга лиц, поэтому пользователями данного сайта могут быть несовершеннолетние лица, которым данная информация может причинить вред здоровью и развитию.

Частью 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлено, что к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи и запрещенная для распространения среди детей.

Согласно части 2 указанной статьи к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание заниматься проституцией, информация порнографического характера, информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.

Статьей 6.17 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Размещенная на выявленном сайте информация создает образ проституции как приемлемого обществом явления, способствует укоренению мнения об успешности лиц, занимающихся данными услугами, в связи с чем, указанная информация способна вызвать у несовершеннолетних желание заниматься проституцией, а также причинить вред их нравственному и духовному развитию.

В связи с выявленным нарушением прокуратурой района в Заволжский районный суд г. Ярославля подано заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории РФ. Заявленные требования удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за октябрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости