Новости

По заявлению прокурора Фрунзенского района г. Ярославля суд расторг фиктивный брак, заключенный жительницей города с иностранным гражданином

Комментировать

Из содержания взаимосвязанных положений ст. 27 и ст. 28 Семейного кодекса РФ следует, что прокурор вправе требовать признания брака недействительным со дня его заключения в случае, если такой брак является фиктивным, то есть если супруги зарегистрировали его без намерения создать семью.

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку по информации управления по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области о нарушении требований законодательства о миграционном учете.

Установлено, что в мае текущего года 21-летняя жительница города Ярославля за вознаграждение в размере 30 тысяч рублей  вступила в брак                               с гражданином Республики Узбекистан и оформила регистрацию указанного лица в принадлежащем ей жилом помещении, тем самым обеспечив иностранному гражданину возможность легального пребывания на территории России.

По результатам проверки прокурор Фрунзенского района обратился в суд с иском о признании брака недействительным со дня его заключения  и аннулировании актовой записи гражданского состояния.

Решением Фрунзенского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу органы ЗАГС обязаны аннулировать актовую запись о заключении брака. Следовательно, он не влечет правовых последствий.

Иностранный гражданин снялся с регистрационного учета и оформил регистрацию по другому адресу (арендовал квартиру).  Гражданство он сможет получить только по общим правилам, а не в упрощенном порядке, как мог бы при  наличии брака.

 

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за ноябрь  •  Новости за 2019 год  •  Все новости