Новости

11 января 2018

По результатам проверки прокуратуры Кировского района предприниматель привлечен к административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

Прокуратурой Кировского района проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося предоставлением услуг мойки автомобилей.

В  результате деятельности автомойки образуются следующие виды отходов: ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные лампы, утратившие потребительские свойства; песок, загрязненный нефтью или нефтепродуктами; вода от мойки узлов, деталей автомобильного транспорта, загрязненная нефтепродуктами и другие.

Согласно положениям Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы I –V классов опасности, обязаны разработать  паспорт отходов I - IV классов опасности.

Вместе с тем паспорта отходов у индивидуального предпринимателя не были  разработаны, необходимые документы предпринимателем в уполномоченный орган не направлены, достоверный учет образуемых отходов не организован.

  Также в ходе проверки установлено, что предпринимателем в нарушение ч. 5 ст. 16.4 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в Управление Росприроднадзора по Ярославской области декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год не направлялась.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

По итогам их рассмотрения Управлением Росприроднадзора по Ярославской области предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 тысяч рублей и 3 тысячи рублей соответственно.