Новости

По протесту Ростовского межрайонного прокурора отменен противоречащий закону регламент осуществления муниципального контроля в сфере благоустройства территории

Комментировать

Прокуратурой района проведена правовая экспертиза правовых актов сельского поселения Поречье-Рыбное.

Постановлением администрации сельского поселения Поречье-Рыбное от 06.09.2017 № 56 утвержден Административный регламент осуществления муниципального контроля за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства территории.

Установлено, что постановление принято администрацией поселения за рамками компетенции установленной законом.

Пунктом 19 части 1 статьи 14 Федерального закона  РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения относится к полномочиям поселений.

При этом действующим федеральным и региональным законодательством органы местного самоуправления поселений не наделены полномочиями по осуществлению муниципального контроля за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства территории.

Принятие нормативного правового акта за пределами компетенции -  нарушение компетенции государственных органов, органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов в силу п.п. «д» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, рассматривается как   коррупциогенный фактор.

На противоречащий законам правовой акт прокуратурой района принесен протест, по итогам рассмотрения которого Административный регламент отменен.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за декабрь  •  Новости за 2017 год  •  Все новости