Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту аварии в Брейтово

Комментировать

Прокуратурой  Брейтовского района проведена проверка по факту аварийной ситуации, возникшей на теплотрассе центральной котельной с. Брейтово.

В ходе проверочных мероприятий в действиях должностных лиц администрации Брейтовского муниципального района и организации жилищно-коммунального комплекса выявлены нарушения.

Ночью 08.01.2016 года на территории с. Брейтово Брейтовского района Ярославской области произошла авария на магистральном проводе теплотрассы.

В результате аварии и остановки Центральной котельной без тепла осталось: 48 жилых домов с населением 1122 человека, их них 390 несовершеннолетних, 2 учреждения образования (Брейтовская средняя общеобразовательная школа и детский сад «Колокольчик»), 2 учреждения здравоохранения (Брейтовская ЦРБ и Центральная аптека), 1 учреждение социального обеспечения (Комплексный центр социального обслуживания населения) 2 учреждения культуры (Брейтовский районный культурно-досуговый центр и Детская библиотека), а также здания администрации Брейтовского сельского поселения, отделение полиции «Брейтовское», ПЧ-35 ГКУ ЯО ОПС №90 и автостанция.

Актом проверки готовности котельных с. Брейтово к работе в осенне-зимний период от 17.09.2015г. и паспортом № 6.1-695вн-А/005-2015 готовности к отопительному периоду 2015/2016г. Брейтовское сельское поселение, в частности с. Брейтово признаны готовыми к отопительному сезону 2015-2016г.г.

Нарушений в функционировании теплотрасс не выявлено.

Обстоятельства аварии, исследованные в ходе прокурорской проверки показывают, что должностными лицами, ответственными за использование теплосети в результате небрежности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей изначально принято необоснованное решение о спуске воды из систем отопления теплотрассы, что привело к возникновению чрезвычайной ситуации на территории района.

Более того, ремонтные работы на момент отключения теплосетей от водоснабжения не были должным образом организованы, неверно определена причина аварии и способы её устранения.

Кроме того, должностными лицами администрации Брейтовского муниципального района вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности о сложившейся на территории Брейтовского района чрезвычайной ситуации в нарушение ст. 7 Закона Ярославской области № 19-з «О защите населения и территорий Ярославской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  не был своевременно проинформирован Губернатор Ярославской области, что не позволило принять меры по локализации аварии на начальном этапе её развития, а также принять дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки прокурор Брейтовского района 13.01.2016 вынес постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в Некоузский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по ярославской области для принятия процессуального решения.

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование уголовного дело поставлено органами прокуратуры на контроль.

Подписка Печать


Комментировать



Смотрите также: Новости за январь  •  Новости за 2016 год  •  Все новости