Марк Григорьевич Блинов (1923 —2009)

Прокурор Ярославской области в 1970-1980 годах

Марк Григорьевич Блинов

Родился 26 января 1923 года в селе Большое Мурашкино Горьковской области. В 1940 году окончил 9 классов средней школы. В это время в стране создавались спецшколы полувоенного типа, в том числе и спецшколы ВВС. В 10-й класс одной из них в Горьком Блинов и поступил учиться. Окончание 10 класса совпало с началом войны, и сразу всю группу направили в Серпуховскую военную авиатехническую школу. Узнав, что в авиации их ждет не летная, а техническая работа, они написали свой групповой протест на имя Сталина. Письмо осталось без последствий, а командование сделало соответствующее внушение за «групповщину». По окончании школы Блинов был направлен в Ташкентские авиамастерские. С августа 1943 года по май 1945 года в составе 805-го авиационного истребительного полка в должности механика самолета находился на фронтах Отечественной войны: Северо-Кавказский фронт, отдельная Приморская армия и 3-й Белорусский фронт. В 1944 году был награжден медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году - медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948 году Блинов поступил в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в 1950 году. Был направлен на работу народным следователем прокуратуры Ильинского района Ярославской области. Время было не простое. После войны в результате двух амнистий на свободу вышли не только совершившие незначительные преступления лица, но и особо опасные преступники. В их руках оказалось немало трофейного оружия. В то же время с фронта не вернулось немало опытных и квалифицированных работников правоохранительных органов. На их месте работали молодые, порой не имеющие юридического образования оперативники, следователи. В результате в стране произошел рост преступности.

Народным следователем Блинов проработал до ноября 1951 года, а затем приказом прокурора РСФСР был назначен прокурором Арефинского района Ярославской области сроком на 5 лет.

Еще в 1950 году Блинов поступил во Всесоюзный юридический заочный институт и в 1955 году его окончил по специальности правоведение. С первых дней работы в прокуратуре Блинов зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, а все поручения и указания прокурора района он выполнял «беспрекословно, точно и в срок». Во всех характеристиках отмечалась инициативность Блинова, склонность и интерес к следственной работе, аккуратное исполнение своих обязанностей.

Блинов также вел большую общественную работу: выступал перед населением с докладами по пропаганде советского права, проводил политинформации среди сотрудников суда и прокуратуры. С работниками прокуратуры, суда и милиции Блинов всегда умел установить деловой контакт.

Осенью 1955 года приказом Генерального Прокурора Союза ССР упраздняются прокуратуры Арефинского и Большесельского районов, а прокурорский надзор в этих районах возлагается на Рыбинскую районную прокуратуру. Прокурора Арефинского района юриста 1 класса М.Г. Блинова освобождают от занимаемой должности и с 15 октября 1955 года назначают сначала исполняющим обязанности, а затем прокурором Угличского района. Приказом прокурора РСФСР от 29.11.1960 № 1155-к Блинова назначают на должность Угличского районного прокурора на второй конституционный срок. Но 28 марта 1963 года появляется новый приказ о назначении Блинова: в связи с реорганизацией органов прокуратуры Ярославской области с 1 апреля 1963 года его назначают Угличским межрайонным прокурором.

Помимо прочих профессиональных качеств, Блинов обладал умением организовать пропаганду права среди населения. Блинов использовал самые различные формы для мобилизации общественности на борьбу с преступностью, разъяснял советские законы широкому кругу граждан. Для пропаганды права Блинов использовал и такие формы, как местная печать и радио. Блинов неоднократно выступал в местных газетах с большими статьями по наиболее актуальным вопросам прокурорского надзора. Хорошо организованная пропаганда права положительно влияла на укрепление законности в Угличском и Мышкинском районах.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.11.1967 советнику юстиции Блинову Марку Григорьевичу - Угличскому межрайонному прокурору Ярославской области - за заслуги в области укрепления социалистической законности было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Юрий Николаевич Ахмин

Приказом Генерального прокурора СССР Р. Руденко от 21.07.1970 советник юстиции Блинов Марк Григорьевич назначается прокурором Ярославской области сроком на пять лет и ему присваивается классный чин старшего советника юстиции. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15.01.1973 ему присваивается классный чин государственного советника юстиции 3 класса. Приказом Генерального прокурора СССР от 21.07.1975 Блинов назначается прокурором Ярославской области на следующий конституционный срок.

На посту областного прокурора Блинов зарекомендовал себя юридически грамотным, требовательным и умелым организатором борьбы с преступностью и нарушениями законности.

Много внимания уделял надзору за исполнением законов по борьбе с хищениями социалистической собственности, нарушениями трудового законодательства, судебному надзору и надзору за следствием. О высокой оценке деятельности Блинова как прокурора говорит тот факт, что в связи с 50-летием советской прокуратуры Указом Президиума Верховного Совета СССР Блинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1980 году Блинов уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию. Приказ Генерального прокурора СССР № 62-л «Об освобождении» -в связи с уходом на пенсию - подписан 1 февраля 1980 года. Однако он продолжил трудовую деятельность в должности заместителя председателя Ярославской областной коллегии адвокатов. Адвокатом Блинов мечтал стать, когда еще поступал в юридическую школу, - очень хотелось помогать людям, попавшим в беду. Но судьба распорядилась по-своему. Когда Блинову как прокурору удавалось доказать непричастность подозреваемого к совершенному преступлению, он испытывал особые чувства профессионального удовлетворения.

М.Г. Блинова всегда отличали такие черты, как честность, справедливость, стремление к объективности, чувство долга, высокий профессионализм. Сам он считал, что ему очень повезло в работе с коллегами и товарищами.

Умер Марк Григорьевич Блинов 27 марта 2009 года.