Людмила Ивановна Самойлова (р. 1928)

Людмила Ивановна Самойлова

Родилась в селе Манчаж Манчажского района Свердловской области. В 1953 году с отличием окончила Ташкентский юридический институт и начала работать в прокуратуре Иркутской области: прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, помощником прокурора области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел. С 1967 года - в органах прокуратуры Ярославской области: помощник прокурора Кировского района Ярославля, помощник прокурора области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел (1972-1986). Советник юстиции. Неоднократно поощрялась приказами прокурора области.

«Война... это страшно

Когда она началась, мне было 13 лет. Сообщение о войне застало нас с мамой и сестрой накануне отъезда в Узбекистан, где в то время отец был назначен на новую службу. Месяц мы добирались до Средней Азии в пригородном поезде, следующем из Прибалтики, в котором ехали семьи пограничников.

Это были первые беженцы, бежавшие от войны, в чем были. Сутками мы стояли на запасных путях, давая путь воинским эшелонам, следующим на Запад.
Обосновались мы в городе Намангане Узбекской ССР. Отца вскоре взяли на фронт. Зима 1941-42 гг. была удивительно суровой и снежной.

Жилось нам очень трудно. Мама работала по сменам.

Я училась во вторую смену. Сидели за партами по 3 человека, в одежде, с коптилками, писали на газетах. Страшные очереди за хлебом по карточкам, по 400 гр. Вскоре я очень тяжело заболела.

Врачи удивлялись, что я «выкарабкалась», а между тем, меня спасла любовь моей мамы и нянечки тети Даши.

После болезни я заново училась ходить.

Наш хозяин глинобитной мазанки, когда не было мамы, приходил с лепешкой из кукурузы и чашкой горячей шурпы (супа) и с ложки кормил меня. Его 4 сына тоже были на фронте. Я помню его всю жизнь.

Людмила Ивановна Самойлова

Вообще узбеки радушно приняли семьи эвакуированных и делились с ними последним. Сотни детей они взяли себе в семьи. Одна узбекская семья взяла 16 детей разных национальностей. Там были и евреи, и украинцы, и русские. Сейчас, когда рухнул Советский Союз, и существуют очень сложные отношения с бывшими республиками, и идут войны в нашей стране, меня все это очень огорчает. Я уверена, что в прошлой страшной войне с фашистской Германией, мы победили потому, что все народы нашего многонационального государства вставали на ее защиту, проявляя преданность и героизм.

Хочется верить, что настанут времена, когда опять все будут добрыми друзьями и соседями независимо от национальности и вероисповедания, а войн не будет.

Советник юстиции
Ветеран органов прокуратуры
Самойлова Людмила Ивановна»