Константин Петрович Федоренко (1924 —2003)

Прокурор Ярославской области в 1980-1990 года

Имя Константина Петровича Федоренко до сих пор произносят с благоговением все, кому довелось соприкоснуться по работе с этим удивительным человеком. «Прокурор в народе считается воплощением справедливости», - написал однажды Федоренко во вступлении к книге очерков «Только с санкции прокурора», и именно эта фраза является ключевой при характеристике самого Константина Петровича Федоренко.

Константин Петрович Федоренко

Родился Константин Федоренко 22 декабря 1924 года в деревне Кухтерино Шимановского района Амурской области. В 1932 году пошел в начальную школу в городе Лесозаводске Хабаровского края. Отец, до революции работавший грузчиком в Благовещенске, после 1917 года был служащим связи, поэтому родителям приходилось много переезжать. Девять классов Федоренко закончил во Владивостоке, где жила старшая сестра. В 1940 году его отец погиб при крушении поезда на станции Линда Шкотовского района Приморского края, а мать после этого крушения стала инвалидом. С сентября 1941 года по июнь 1942 года Константин жил в селе Абатское Омской области у дяди, где окончил среднюю школу. После школы поступил в Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, но началась война, и в 1942 году он был призван на службу в Военно-Морской флот и направлен в учебный отряд Тихоокеанского флота. На флоте был телеграфистом, участвовал в боях против Японии.

Служил на Тихоокеанском флоте до 1950 года.

После демобилизации уехал в Ленинград и устроился на завод «Севкабель» бригадиром резчиков. В сентябре 1950 года в Свердловском райкоме партии ему предложили пойти учиться в двухгодичную юридическую школу. С радостью согласился. С радостью потому, что давно мечтал стать следователем. После окончания Ленинградской юридической школы Федоренко был направлен в органы прокуратуры Ярославской области. С 16 июля 1952 года он работал стажёром народного следователя прокуратуры Некрасовского района. В этом же, 1952 году, Федоренко поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета на юридический факультет, который в 1958 году успешно окончил. Карьера Федоренко в районной прокуратуре продвигалась быстро: с 1 февраля 1953 года его переводят народным следователем прокуратуры Некрасовского района Ярославской области, через полгода, в июне, присваивают классный чин младшего юриста, в августе назначают помощником прокурора Некрасовского района. В сентябре 1953 года назначают исполняющим обязанности прокурора Масловского района, а в ноябре - прокурором этого же района. В октябре 1955 года Федоренко назначают заместителем прокурора Ярославской области по спецделам. В ноябре 1956 года приказом прокурора области Кисеева Константин Петрович Федоренко назначается и.о. прокурора города Ярославля, а с 4 января 1957 года приказом Прокурора РСФСР А. Круглова - прокурором города сроком на пять лет.

Во всех характеристиках Константина Федоренко буквально с первых дней его работы в органах прокуратуры отмечаются высокий профессионализм, дисциплинированность, энергичность, большие организаторские способности и человеческая порядочность. Вот что написано в характеристике, утвержденной прокурором области Н.И. Кисеевым 27 апреля 1957 года: «С приходом т. Федоренко на должность прокурора гор. Ярославля работа прокуратуры по всем показателям значительно улучшилась, особенно повысилось качество работы следователей, за 4 месяца 1957 года ни одно уголовное дело, расследованное следователями прокуратуры, не было возвращено к доследованию.

Тов. Федоренко и все оперативные работники прокуратуры выступают перед населением с лекциями и докладами по пропаганде законодательства, проводят в клубах и общежитиях вечера вопросов и ответов.

Тов. Федоренко является принципиальным, требовательным к себе и подчиненным, морально устойчив, в обращении с окружающими выдержан».

В последующие годы работа Федоренко как прокурора оценивается столь же высоко. Во всех характеристиках отмечается, что с возложенными по службе обязанностями он справляется хорошо и среди подчиненных пользуется большим авторитетом. К.П. Федоренко был депутатом Ярославского городского совета и членом Горкома КПСС.

В 1958 году прокуратурой Ярославля из 1659 уголовных дел, рассмотренных в подготовительных заседаниях судов, 1486 были рассмотрены с участием прокурора (вместо 1166 в 1957 году). Работниками прокуратуры в 1958 году было проведено 92 проверки в порядке общего надзора, по выявленным нарушениям внесено 32 протеста и 57 представлений; с участием прокурора народными судами рассмотрено 736 гражданских дел важнейших категорий против 288 - в 1957 году, повысилось качество протестов, вносимых по уголовным делам.

Позднее Константин Петрович Федоренко говорил, что из многих лет, отданных служению законности, ему наиболее памятны были годы работы в городской прокуратуре:

«Дружный сложился коллектив, - писал Федоренко в своих воспоминаниях. - Штат был невелик. Прокурор, один заместитель, 10 помощников, 16 следователей... Работы было невпроворот. Домой, образно говоря, ходили только ночевать. Лично у меня рабочий день заканчивался, как правило, в 22 часа. Особенно, конечно, доставалось следователям, они фактически не знали выходных и не имели личного свободного времени. Подследственность дел прокуратуре была значительно больше, чем сейчас. Например, следователи прокуратуры расследовали все дела о преступлениях несовершеннолетних».

В 1961 году прокуратура РСФСР, проводя работу по созданию резерва кадров для выдвижения на должности прокуроров областей, прислала запрос прокурору Ярославской области Ю.Н. Ахмину с просьбой выслать подробную характеристику на прокурора города Ярославля К.П. Федоренко.

Вот что было написано в характеристике на Федоренко, утвержденной 2 сентября 1961 года прокурором Ярославской области государственным советником юстиции 3 класса Ахминым: «Прокурором областного центра т. Федоренко был назначен в целях укрепления прокуратуры г. Ярославля и своей практической деятельностью оправдывает оказанное ему доверие.

Как хороший организатор, требовательный и отзывчивый руководитель, он умело мобилизует подчиненный ему аппарат на борьбу с уголовной преступностью и нарушениями социалистической законности в г. Ярославле, стремится к усовершенствованию работы коллектива прокуратуры.

Принятие мер профилактического характера и проведение ряда мероприятий привело к укреплению дисциплины аппарата прокуратуры, активизации работы и росту ее качественных показателей: сократились сроки расследования уголовных дел, повысилось качество следствия, в 1960 г. и первом полугодии 1961 г. отсутствуют факты необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности, организована и проводится большая работа с общественностью; в первом полугодии текущего года 67 уголовных дел рассмотрено с участием общественных обвинителей, 232 дела с участием государственных обвинителей, по 71 уголовному делу следователями прокуратуры приняты конкретные меры для устранения условий, способствовавших совершению преступлений.

Положительная работа аппарата прокуратуры г. Ярославля и лично т. Федоренко неоднократно отмечалась на районных партийных конференциях г. Ярославля.

Тов. Федоренко является трудолюбивым и грамотным прокурором, отличается личной скромностью, в аппарате прокуратуры, партийных и советских органах пользуется заслуженным авторитетом, избран депутатом городского совета и членом бюро горкома КПСС. На отдельные недостатки, имеющиеся в работе, т. Федоренко указывается, и он принимает меры для их устранения. По своим политическим и деловым качествам способен выполнять работу с большим объёмом».

В те годы коммунисты работали там, где им приказывала партия: в 1962 К.П. Федоренко избирается председателем Ярославского областного суда. В этой должности он находился до 1971 года. Затем девять лет возглавлял отдел юстиции Ярославского облисполкома. В 1974 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В феврале 1980 года Константину Петровичу Федоренко предлагают вернуться в органы прокуратуры. В апреле-мае 1981 года Федоренко проходил стажировку в аппарате прокуратуры РСФСР, и в справке о прохождении стажировки написано: «Тов. Федоренко в процессе стажировки проявил себя добросовестным, квалифицированным работником, способным руководителем и организатором».

Прокурором Ярославской области К.П.Федоренко проработал два срока, то есть 10 лет, с 1980 по 1990 год. В 1982 году ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

Все коллеги и подчиненные Константина Петровича Федоренко всегда ценили в нем интеллигентность, воспитанность, выдержанность, внимательность и чуткость. Даже к секретарям канцелярии, совсем молоденьким девчонкам, Константин Петрович Федоренко обращался исключительно на «вы», случай, прямо скажем, не типичный. Где бы К.П. Федоренко ни работал, его отличали высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, инициатива и настойчивость, принципиальность и порядочность. Как организатор, руководитель Федоренко тоже был очень сильным. В период работы Федоренко прокурором области ярославская прокуратура была на хорошем счету. Опыт работы по различным отраслям надзора распространялся в республике. Немало начинающих прокуроров областей и их заместителей направлялись в Ярославль на стажировку.

Константин Петрович Федоренко

Выйдя в отставку в 1990 году, Федоренко еще шесть лет работал старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан. У него было множество наград: семь медалей за участие в Великой Отечественной войне, в том числе медаль «За победу над Японией», орден Знак Почета, орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Заслуженный юрист РСФСР, К.П. Федоренко неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и Прокурора РСФСР. Но еще большей наградой можно считать его авторитет среди сотрудников правоохранительных органов не только Ярославской области, но и всей центральной России.

На пенсию К.П. Федоренко вышел в августе 1996 года. Умер 13 января 2003 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.